“未来网络试验设施国家重大科技基础设施:未来互联网试验设施FITI”项目东北大学试验节点建设子项目通过验收

发布者:谭振华发布时间:2023-12-29浏览次数:2475

“未来网络试验设施国家重大科技基础设施”项目是国家发展改革委批复立项的国家重大科技基础设施项目。未来网络试验设施国家重大科技基础设施清华大学建设部分项目(简称“未来互联试验设施FITI”项目)由教育部主管,清华大学牵头负责项目建设。试验节点是FITI项目的重要组成部分,是构建FITI基础试验设施稳定可靠核心网络的基本单元,同时也是提供开放灵活试验能力的主要载体。

东北大学作为FITI全国40个试验节点之一,承担了一类子节点的建设任务。学校高度重视该项目的建设及推进,在分管校长王兴伟的领导下,由信网办统筹协调,集中学校信息学科的优势力量,组建了一支涵盖科研、工程、技术、管理人员组成的子项目组,根据试验节点子项目的要求,建设完成了具备节点互联高性能主干网的核心节点以及基于网络资源为用户提供虚拟化可编程实验服务的试验节点。同时,使用国拨和自筹经费,购置相关设备构建了本地接入FITI的试验网络。此外,对试验节点的专用机房环境进行了改造,以满足试验节点7X24小时正常运行所需的机房空间、供电、空调、消防、内部通信、照明和安防系统等要求。为试验用户开展现场试验提供了物理空间等配套设施。

会后,在信网办举行了挂牌仪式,项目组专家为我校授牌。我校将继续发挥在信息学科方面的优势,继续积极参与国家重大科技基础设施建设,同时,加强与清华大学和FITI项目的其他节点的合作和交流,为未来网络的研究和应用贡献力量。