东北大学网络安全和信息化建设工作领导小组会议召开

发布者:信俊昌发布时间:2024-07-09浏览次数:73

628日上午,东北大学网络安全和信息化建设工作领导小组会议在主楼1401室召开。校党委书记郭海、校长冯夏庭、校党委副书记王玉琦、副校长王兴伟等出席会议,学校相关负责人参加会议。王兴伟主持会议。

会上,信网办相关负责人介绍了一号通系统总体规划、项目论证工作进展情况、27个拟建设项目情况和预期建设成效以及项目绩效评价方案,对修订的《东北大学一号通系统项目管理办法》进行了解读,对追加一号通系统项目造价评估、工程监理、咨询服务等事项预算和政府采购计划进行了说明。

冯夏庭对一号通系统建设的总体规划和在项目立项论证阶段所做的系统功能点分析、项目造价评估、专家论证等工作给予充分肯定。冯夏庭表示,一号通系统的建设目标明晰,2024年建设项目与现有系统之间的关系清楚,下一步要进一步强化一号通系统建设在完善一流大学治理体系和提高管理服务水平中的重要作用,完善各系统建设目标,合理制定分步实施计划,提升全校师生的信息化素养,引导各部门实现管理理念的转变。

郭海表示,一号通系统建设的总体架构清晰,项目管理过程公开透明,“三上三下”的立项原则具有很强的科学性。要进一步结合实际,深入思考谋划一号通系统建设的总体工作目标,充分考量数字治理体系建设的功能需求,秉持用户友好的设计原则,设计并完善一号通系统功能模块。要加快制定东北大学数字教育行动计划,做到制度先行,尽快出台数据治理和数据安全相关管理办法,为学校信息化建设提供坚实制度保障。

王兴伟表示,要稳步推进一号通系统建设项目的招标采购以及项目实施,制定好东北大学数字教育三年行动计划,谱写我校信息化建设与网络安全工作的新篇章,为学校一流大学建设贡献力量。

会上,与会人员围绕一号通系统建设提出了具体的意见建议。