东北大学校园无线网使用说明

发布时间:2020-09-08浏览次数:50

东北大学校园无线网使用说明

无线校园网建设是我校智慧校园建设的重点工程之一,学校规划构建“主干网+无线网+物联网”的三网融合的新一代校园综合支撑网络环境,通过建立绿色、灵活、高效、安全、智能的基础网络平台,为学校的智慧校园提供支撑平台,为广大师生提供更加便捷、有效的网络环境。经过紧张的建设,学校的主要教学楼馆、办公楼、实验室、宿舍楼以及室外广场等区域已经实现WIFI覆盖,提供WIFI无线上网服务,无线信道为 “NEU-Mobile”、“NEU”和“NEU-2.4G”

其中,“NEU-Mobile”和“NEU”无线信道运行在5Ghz频段,抗干扰能力更强,传输速度更高快。相对于“NEU-2.4G”无线信道,建议无线网用户优先接入到“NEU-Mobile”或“NEU”无线信道。如果,某些老旧终端的无线网卡不支持5Ghz频段,无法加入到“NEU-Mobile”或“NEU”无线信道时,可以选择加入到“NEU-2.4G”无线信道。

1、“NEU-Mobile”无线信道:无线终端保存登录账号后,可以自动加入无线网络。缺点是:兼容性较差。适合手机使用。由于兼容性原因,部分手机可能存在网络连接不稳定的情况。

2、“NEU”无线信道:采用IP控制网关的方式进行认证。优点是:兼容性好,适合各种类型无线终端使用。无线终端在2小时内没有上网流量发生时,会自动从无线网中断开。缺点是:重新加入无线网时,需要用户在浏览器中重新进行认证,无线终端无法自动完成认证。

3、“NEU-2.4G”无线信道:采用IP控制网关的方式进行认证。与“NEU”无线信道相同,优点是:兼容性好,适合各种类型无线终端使用。无线终端在2小时内没有上网流量发生时,会自动从无线网中断开。缺点是:重新加入无线网时,需要用户在浏览器中重新进行认证,无线终端无法自动完成认证。

1.1 “NEU-Mobile”无线网的登录及使用方法

1、搜索信号:打开手机无线网络设置,搜索并连接“NEU-Mobile”无线信号,见图4

4

2、登录方法:在弹出的认证窗口中,在“用户名/身份”处填入统一身份认证账号,密码处填入统一身份认证密码完成认证后,加入网络即可。

5 苹果IOS系统认证窗口

6 Android系统认证窗口

1.2 “NEU”和“NEU-2.4G”无线网的登录及使用方法

1、搜索信号:打开手机无线网络设置,搜索并连接NEU”NEU-2.4G”无线信号。信号成功连接之后登录,见图1

1

2、登录方法: 在“NEU或“NEU-2.4G信号成功连接之后,打开手机浏览器访问任意网页(http协议),即可自动弹出登录页面。或者直接访问ipgw.neu.edu.cn,见图2。选择“统一身份认证登录”使用学校统一身份账号完成认证后,既可正常上网,见图3。无线终端在2小时内没有上网流量发生时,会自动从无线网中断开。

2

3