校园卡自助充值指南

发布时间:2019-09-08浏览次数:99

校园卡是校内消费和身份识别的载体,具有食堂餐饮消费、超市购物、开水供应、浴室洗澡、缴纳网费、缴纳宿舍电费、体育馆消费,图书借阅等多种功能。东北大学校园卡分为实体校园卡和虚拟校园卡。虚拟校园卡、扫码支付和人脸识别等功能将陆续推出。


校园卡自助充值指南

2019年暑假,学校对校园卡系统进行升级改造,提供线上自助充值渠道,为师生提供了更便利的校园卡充值方式。师生可以通过“智慧东大”APP、“东北大学”微信企业号、圈存机“快捷付”3种方式进行自助充值,支持使用中国银行储蓄卡、支付宝等多种渠道充值。


一、“智慧东大”APP充值

智慧东大”APP支持中国银行储蓄卡、支付宝在线充值。

1.下载安装和登录“智慧东大”APP

使用手机浏览器或微信的“扫一扫”功能,扫描右侧二维码,下载和安装“智慧东大”APP

智慧东大”APP,使用东北大学统一身份认证的账号与密码登录。统一身份认证的登录帮助详见《详细登录指南》(https://pass.neu.edu.cn/

2.中国银行网上充值

选择“应用” ②选择“中国银行网上充值”


1)授权签约

首次使用中国银行网上充值功能的师生,需要进行授权签约。

  1. 户点击“未签约” ②输入银行卡等信息③查看协议内容

用户填写验证码⑤签约成功

注:对于已经签约的用户,可点击中国银行网上充值页面“已签约”链接进行“解约”,解约成功后,网上充值页面将显示“未签约”。

2)网上充值

已授权签约的师生可以按照以下流程进行网上充值。

  1. 择“充值” ②输入金额③确认支付

输入手机验证码⑤显示充值成功

3.使用支付宝充值

选择“应用” ②选择“校园卡”

选择“充值” ④选择“金额”


选择支付方式⑥选择“继续支付”

确认付款⑧充值成功

二、“东北大学”微信企业号充值

 “东北大学”微信企业号支持中国银行储蓄卡网上充值。

 1.关注和绑定“东北大学”微信企业号

使用微信的“扫一扫”功能,扫描右侧二维码,关注并绑定“东北大学”微信企业号。绑定方法详见《东北大学微信企业号绑定说明》(https://pass.neu.edu.cn/

东北大学微信企业号绑定说明

2.登录“东北大学”微信企业号,选择“中国银行网上充值”。

在微信的通讯录选择“东北大学”  选择“中国银行网上充值”

 3.“东北大学”微信企业号上的中国银行网上充值的签约和充值流程与“智慧东大”APP中流程相同。

三、圈存机“快捷付”充值


 1.银行卡授权签约

对于首次使用银行卡充值的师生,需要对银行卡进行签约授权,已开通网上充值的师生无需再次开通。

通过“智慧东大”APP、“东北大学”微信企业号进行中国银行储蓄卡快捷付的授权签约,操作流程详见“智慧东大”APP充值中的“中国银行网上充值”的授权签约流程说明。

 2.使用圈存机充值

开通中国银行储蓄卡授权签约的师生,可使用圈存机的快捷付功能进行圈存充值,方法如下:在圈存机上选择“快捷付”→读取校园卡→输入校园卡密码→输入充值金额→选择银行→完成充值。

  1. 择“快捷付”功能

输入校园卡密码

输入充值金额

选择银行

完成充值

南湖校区圈存机分布地点:主楼一楼大厅、各食堂、浴池、刘长春体育馆、图书馆、何世礼教学楼、学生活动中心、建行营业网点、后勤服务大厅。

浑南校区圈存机分布地点:生活服务中心一楼,浴池一楼。

校园卡现场充值

校园卡现金充值

南湖校区:校园卡服务中心(南湖校区四舍后勤服务大厅内)

充值时间:工作日 8:00—15:50

浑南校区、沈河校区不支持现金充值。

银联POS机充值

南湖校区:校园卡服务中心(后勤服务大厅内)

充值时间:工作日 8:00—17:00

浑南校区:校园卡服务中心(生活服务中心一楼东南侧)

充值时间:工作日 8:30—13:0014:00—17:00

校园卡服务中心联系电话:024-83690800

校园卡使用指南


挂失

1.圈存机自助挂失:在校园内分布的圈存机上,选择“校卡服务”->“自助挂失”,输入学(工)号和密码,完成挂失操作。

2.网上自助挂失:登录校园卡信息门户(http://ecard.neu.

edu.cn)自助服务平台,按照网页提示进行挂失操作。

3.自助语音电话挂失:拨打自助语音服务热线电话024-83690900,按照语音提示进行挂失操作。

4.校园卡服务中心现场挂失:请携带有效证件(身份证、护照)到校园卡服务中心办理挂失。

解挂

挂失后,补办前,如找到校园卡,持本人校园卡和有效身份证件(身份证、护照)到校园卡服务中心现场办理解挂。

解锁

连续三次输入错误的消费密码后,校园卡将被锁定,持本人校园卡和有效身份证件(身份证、护照)到校园卡服务中心办理解锁。

补卡

校园卡遗失或损坏后可补卡。校园卡遗失或损坏后需先挂失,再持本人有效证件(身份证、护照)和银行卡到校园卡服务中心缴纳补卡工本费补卡。

补卡后,原校园卡内余额将被冻结,需持校园卡在圈存机上办理余额领取,领取方法为:在圈存机上选择“领款服务”->“冻结金额”,输入校园卡消费密码,完成原余额领取。

注意:新补办卡片可立即充值使用。补卡后,校园卡卡号保持不变,密码重置为系统内登记证件号码的最后六位。

校园卡使用安全

校园卡设有两个密码:消费密码和查询密码。

查询密码:登录校园卡自助服务平台或者拨打语音挂失电话时使用,其初始密码为持卡人的有效证件(身份证、护照)号码的最后6位(如果身份证最后一位为X,则X视为0);如果没有登记证件号码,则为“000000”。查询密码可以在“校园卡自助服务平台”上修改。

消费密码:在消费额超过限制时使用,其初始密码为持卡人证件(身份证、护照)号码的最后6位(如果身份证最后一位为X,则X视为0);如果没有登记证件号码,则为“000000”。消费密码可以在圈存机上修改,修改方法为:将校园卡放至圈存机“读卡区”,选择“校卡服务”->“修改密码”,输入原密码及新密码即可。

为保证校园卡资金的使用安全,请用户及时修改密码。

校园卡消费限额

校园卡设置了限额保护,餐限额为30元,日消费限额为60元,超过消费限额时需要输入六位消费密码。可以通过“校园卡自助服务平台”或圈存机修改餐限额和日消费限额。

圈存机修改方法:将校园卡放至圈存机“读卡区”,选择“校卡服务”->“修改限额”,输入校园卡密码即可进行修改。

校园卡余额及消费明细查询

可以通过校园卡自助服务平台、圈存机及自助语音服务电话024-83690900查询消费余额及消费明细。

购开水小钱包

因开水购置为离线消费,需转款至小钱包。请在圈存机上选择“水电服务”中的“购开水转款”,对小钱包进行转账。小钱包金额在校园卡丢失补办时无法返还,为避免损失,小钱包内总金额最多为10元。小钱包内金额不能再转出他用。

注意:转入小钱包内金额在校园卡丢失后无法退还。

校园卡缴纳网费、电费

将校园卡放至圈存机“读卡区”。点击“校卡服务”->“自助缴费”后,分别选择缴费项目进行缴费。